Игорь Иваненко

Я, Иваненко Игорь Николаевич родился 18.11.1951 в г. Батуми где и прожил первые 9 лет своей жизни. В 1960- 1961 г. жил на территории Украины в Кировоградской области. С 1961 г. в Волгограде. Познакомился с Богом и уверовал в Бога в детском возрасте через свою бабушку Макарову Клавдию Васильевну, а затем через другую православную родственницу, Макарову Анфису Петровну, которая верно служила Господу всю свою жизнь и умерла в возрасте 90 лет.

Имею два высших образования: светское и богословское. Волгоградский государственный педагогический институт — учитель истории и обществоведения (1978 г.), Московский теологический институт — магистр богословия (2013). У меня трое взрослых сыновей: Олег (1973), Глеб (1975), Игорь (1985). Двое внуков и три внучки. Слава и благодарность Господу за них!

Моя жизнь была далека от праведной и каждый совершенный грех приносил мне боль. Жизнь в атеистическом обществе накладывала отпечаток, желание самоутвердиться в мирской жизни, отсутствие наставника — все это делало жизнь не такой какою надо было жить и это заставляло задумываться. Имея любознательный склад ума, я очень часто задумывался о смысле жизни, для чего я живу. Все мирские представления смысла жизни меня не удовлетворяли. Отсутствие возможности познакомиться с Библией и не имение помазанного духовного наставника отодвигало познание истинного смысла жизни. Но, я обращался к Господу искал Его как мог, верил, что придет время познания истины.

В 1967 г. своим одноклассником был приглашен в пятидесятническую церковь и впервые оказался в евангельской церкви и получил представление о воскресном богослужении.

Будучи студентом педагогического института размышлял о священническом служении и обучении в духовной семинарии, но мое сердце не было настолько готово, чтобы в то время посвятить всю свою жизнь служению Богу.

В 1987 г. после 12-ти лет болезни произошло прободение язвы 12-ти перстной кишки. Меня госпитализировали и предложили делать операцию, я не давал согласия на операцию пока не поговорю с женой. Жена мне сказала, что у меня большая потеря крови и мне необходимо делать операцию по жизненным показаниям. И, еще…, что может быть мы видимся в последний раз. Я ей благодарен, что она сказала правду. В реанимации я думал, что вот и вся жизнь, и что я молод, влюблен в свою жену, самую лучшую женщину на свете, но все внезапно заканчивается… Там я видел умирающих и тяжело больных людей, рядом со мной за простыней лежала пожилая женщина, которой сделали операцию, она стонала от боли, напротив мужчина в бреду рвал бинты, которыми его привязывали к кровати и громко ругался. Я понимал, что нахожусь в таком же беспомощном состоянии и мне уже никто не может помочь.

Мне не оставалось ничего другого, как обратится к Богу! Я взмолился к Иисусу, не знаю сколько времени я провел в молитве, прежде пришел Господь. Я жаловался Ему на свое несчастное детство, что мы жили в бедноте, что я остался без отца и что с не родным отцом мне жить было очень трудно, потому что он сначала много пил, потом и вовсе стал алкоголиком. И, я объяснял Спасителю, что не смотря на все эти трудности у меня есть достижения: не стал пьяницей, не сел в тюрьму, а получил высшее образование и был очень хорошим преподавателем и добрым человеком. Я спросил Его почему Он, когда я по настоящему полюбил, хочет забрать мою жизнь и вообще мне рано и страшно умирать. Внимательно выслушав меня Иисус мне ответил: «Умирать не страшно», и у меня тут же исчез страх. «Из того, что ты рассказал ничего не сделано, для Меня» — сказал мне Господь. Мне стало страшно и понятно, что вся моя эгоистичная жизнь была направлена на меня «любимого», и не смотря на все реальные трудности и страдания моего сердца, я так и не понял, и главное, не сделал ничего доброго для Господа. Господь продолжил:»Я послал тебя с миссией, а ты ее не исполнил». Не понимая главного, я конечно же продолжал просить сохранить мне жизнь не задумываясь о важности того, что говорил Иисус, я даже не спросил, какую миссию должен исполнить. Я остался жив и после операции быстро поправился. Все, что говорил Иисус я помнил, но объяснял себе как галлюцинацию.

Более глубокие размышления о Боге возникли, после того, как я стал преподавателем философии в медицинском училище. Присутствие верующих студентов и общение с ними способствовали большему желанию приблизится к Господу. Занятие научной работой предполагало преподавание в высшей школе. В 1989 году, узнав об открытии православного университета, был приглашен для собеседования в Волгоградскую епархию, где мне было предложено стать православным священником. Не смотря на то, что было пророчество в мою жизнь, что я все равно буду священником, после долгих раздумий было принято решение продолжать научную работу.

В начале 90-х жизнь в нашей стране радикально изменилась. Эти события непосредственно коснулись и моей жизни. Я решил поправить финансовое положение своей семьи и попробовать себя в бизнесе. Самой приемлемой, для меня, оказалась торговля книгами. Начав с маленького столика вскоре мой бизнес разросся до солидного, что давало хороший доход и обеспеченную жизнь. В то время, мне казалось, что вот это и есть счастливая жизнь, я даже сохранил возможность совмещать бизнес и преподавательскую деятельность, продолжая преподавать в медицинском училище, но оставил научные поиски. Моя сытая и спокойная жизнь вскоре закончилась.

В начале 2000 г. нам с женой стало известно, что наш сын Глеб, употребляет наркотики. В конце 2003 г. познакомившись с верующими людьми из пятидесятнической церкви, мы стали посещать домашнюю группу, молиться и поститься. Я был грешным человеком, но в моем сердце жил Бог и вся моя жизнь как и жизнь многих людей — это путь к Богу, хотя этот путь у каждого свой, и у меня он оказался не коротким.

Люди с которыми мы познакомились, стали нашими лучшими друзьями. Они рассказали нам о том, как их 4-х летний сын умирал от непонятной болезни, но Господь спас его сохранив ему жизнь. Мы поняли и поверили, что и в нашей жизни Господь может совершить чудо . В течение 9 месяцев мы очень часто собирались, молились и постились, верили, что наш сын освободиться от наркотиков. Не буду рассказывать о том, что нам с женой пришлось пережить за эти годы.

Мы нашли церковь, и у меня появилась возможность послужить Господу. Господь неожиданно для меня, дал мне социальное служение и в течение 5 лет, я служил бездомным, алко- и наркозависимым и другим людям, которых посылал Господь. Если рассказывать подробно, то получится толстая книга. В это же время нам удалось отправить своего сына в реабцентр, где он находился в течении полутора лет. Из них 1 год реабилитантом, а затем остался в служении. Вернувшись в Волгоград, Глеб продолжал свое служение в церкви «Слово жизни», а затем поехал учиться в Библейский колледж в Москву, где сочетал учебу и служение. Еще до реабцентра, во время молитвы, Господь сказал Глебу: «Ты даже не представляешь какую жизнь Я приготовил для тебя». Вскоре Глеб встретил Наташу и Господь соединил их в семью, а еще через некоторое время Глеб был рукоположен на пресвитерское служение и стал одним из пасторов московской церкви «Слово жизни». В прошлом году у них родилась дочь.

Если бы освобождение нашего сына от наркотической зависимости было единственным чудом в нашей жизни, то и этого свидетельства хватило бы для того, чтобы никогда не уходить от Господа.

Имея огромное желание служить Богу, я решил пойти учиться в МТИ. В 2006 г. в день моего рождения я стал студентом Московского теологического института и успешно закончил его защитив степень бакалавра, а затем магистра богословия в 2013г. А, после окончания магистратуры получил приглашение продолжить обучение в докторантуре Международного университета «Видение». С 2009 года в церкви «Благодать Иисуса Христа» несу служение в команде моего пастора и наставника Алексея Павловича Руденького. В 2015 г. рукоположен в сан пресвитера (пастора). Не знаю сколько лет мне отпущено Отцом, исполнил ли я, пред Господом, свою миссию, знаю только, что буду служить ему до конца своей жизни.

2017-04-20T11:39:31+03:00

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.